Не хотела ничего писать, пока не удостоверюсь, что все нормально и я могу спокойно об этом рассказывать.
В конце апреля мне пришел ответ, что мой проект финансируется, а значит имеет место быть. Я ждала долгих три месяца. Под конец как на иголках. Моя отправляющая организация (Спілка Форум) тут же выслала все документы необходимые для визы. У меня был месяц чтобы подготовить документы, что не так уж много. Пока я проходила медосмотры, заказывала справку о несудимости, апостилировала все это, переводила на испанский и так далее - месяц прошел. В итоге на визу я подалась на две недели позже, чем планировала. Но визу мне сделали достаточно быстро (две недели), хотя и впритык к отъезду - 29-го июня, а выехать я должна была 4-го июля. На самом деле нежелательно так поздно подаваться на визу, так как элементарно может не быть билетов, ну а мне просто повезло. Подготовка всех документов - дело нервное, как же без приключений! Не хочу даже вспоминать про всякого рода упущения разных инстанций, честно. Фу.
Не буду о плохом. Я уже четыре дня в Испании и уже полна впечатлений, которые, уверена, останутся со мной на всю жизнь. Сейчас буду все вспоминать, и не обязательно по порядку, пардон.
Еда. По крайней мере то, с чем я успела познакомится за двое суток - мне ну очень нравится. Не буду перечислять названия блюд, так как, во-первых, сама точно все не помню, а во-вторых, названия в себе для среднестатистического человека ничего не несут. Но. Оливковое масло здесь часто покупают в пятилитровых бутылках - стоит около 18 евро. Вчера видела, как трое мужчин несли каждый по пятилитрашке оливкового масла (да-да, как у нас с пивом ходят). И на нем готовят все. И сортов этого масла - я даже не берусь сказать сколько. Салат, или латук, здесь недорогой, крупный и очень вкусный. Я уже предвкушаю как я его буду постоянно кушать с разными овощами-фруктами, оливковым маслом, и разными видами сыра... ммм.
Пиво. Не знаю как в других частях Испании, но здесь, в Андалузии, пиво пьют в основном из маленьких стаканчиков где-то по 200 мл - такая порция называется канья. Таким образом в жарком климате эти 200 мл не успевают нагреться, и каждый раз заказывая канью, пиво всегда остается холодным. Умно. Также, это неплохо для тех, кто не пьет слишком много пива. Кстати, к пиву тут едят улиток, очень популярная закуска. Я когда впервые увидела, до меня не сразу дошло что аппетитно причмокивающие люди вокруг на самом деле кушают улиток.
Погода и климат. Я живу в поселке Маталасканьяс, который находится на побережье Атлантического океана, население тут около 2-3 тысяч (википедии верить нельзя, там написано 800 человек), но летом, по причине сезона - до 100 тысяч (правда-правда, я когда в субботу возвращалась домой, то мы стояли в пробке на автомагистрали три часа, вместо положенных на дорогу 20 минут). Вообще в Испании жарко, но здесь я жары сильно не ощущаю, правда. А все потому, что постоянно дует ветерок с океана (который к зиме обещает превратится в пронизывающий до костей ветрюган). Например, 20 км вглубь Испании - и там уже температура выше на 5 градусов как минимум.
Так что пока меня все очень устраивает. Ненавижу холод. Дом, в котором я живу, да как и все дома в Андалузии, рассчитан на жару: ослепительно белые стены, отражающие лучи солнца, маленькие окна, толстые ставни, создающие постоянный полумрак в доме, отсутствие ковров, абсорбирующих тепло, а из внутренней отделки только кафельная плитка и камень, так что тут и без кондиционера достаточно прохладно (ноги у меня сейчас, кстати, холодные). Я постоянно мажусь солнцезащитным кремом, понятное дело, так как ветерок ветерком, а солнце таки жарит. Но чувствую себя я прекрасно. Хотя даже испанцы на жару жалуются, а я при этом смотрю на них немного странновато, так как в голове картинки долгих и "прекрасных" восьми из двенадцати холодных месяцев в Украине в режиме экономии газа. Такой же взгляд у меня был на американцев, когда они мне жаловались как же плохо они живут, и какие жлобы у них в правительстве. Угу.
Я в восторге от местной архитектуры. Мой "восторгомометр" зашкаливает. Арки, плитка, особенные архитектурные детали, цвета. Улицы, улочки, проулочки. Кстати, тут очень популярны солнечные батареи. На многих крышах можно увидеть солнечные батареи (и они не сильно-то и портят экстерьеры зданий, в отличие от спутникового ТВ).
Что меня еще приятно удивило - здесь есть мосты для животных. То есть чтобы животных не сбивали на автостраде, для них сооружены мосты. Выглядит как обычный мост, только шире обычного, и на нем земля и растения. В моем регионе они преимущественно для рысей. Раньше я только однажды видела фото такого моста, расположенного тоже где-то в Европе, и для меня это искренне было культурным шоком.
А гекконы у меня во дворе как тараканы бегают. На свет слетаются разные насекомые и они сползаются ужинать. Наблюдать за их трапезой ну очень интересно.
По поводу испанцев. Пока я встречала только дружелюбнейших и любезнейших людей. И при знакомстве, даже мимолетом, обязательно целуют в щеки! Например, иду я со своим ментором, а ей навстречу три человека, ее знакомые. Она меня представляет, и все по очереди меня крепко чмокают в обе щеки. С этими людьми, скорее всего, я больше никогда в жизни не увижусь. Отакот.
Мусор здесь примерно делят на 4 части - стекло, бумага, пластик и общий.
А также, по поводу тактичности, меня еще ни разу никто не спросил как я мою голову. Для человека с дредами это правда приятно. К вопросу от тактичности - принято спрашивать не "есть ли у тебя парень/девушка?", а "есть ли у тебя пара?". Ну тут ясно почему.
И по поводу сиесты - я-то думала, что это устарело, и это все байки и нет никакой сиесты. Ан нет - есть. С двух часов дня и примерно до пяти, а то есть во время самого пекла, вообще практически ничего не работает (магазины, организации различные, государственные/негосударственные) - все ушли на сиесту. И на улицах практически никого нет. Работают только большие супермаркеты. После сиесты опять все открывается и работает допоздна. И на самом деле, я сама уже поняла всю суть сиесты, и тоже принимаю участие в этом обряде. Жара изнуряет, плюс, ее можно переждать, поспав, и, набравшись сил, снова что-то делать. А также надо же отдыхать, и желательно не по жаре. В итоге, испанцы выходят гулять около 10 вечера и возвращаются очень поздно. Потом короткий сон, утро, работа, сиеста, опять работа и дальше по кругу.
Испания находится на краю своего часового пояса (раньше она находилась в одном часовом поясе с Великобританией и Португалией, но увы, история сложилась так) . То есть тут такое же время что и в Польше. Но разница чувствуется сильно. Например, восход солнца здесь в 7:15, что достаточно поздно, а заход в 21:50 (сейчас лето). Поэтому весь график испанцев сдвинут немного вперед, за солнцем. Ощущать, что вечереет я начинаю только около 21:00, только вечереет! Соответственно мои органы чувств обмануты, и биоритмы тоже уже сдвинуты, и для меня вечер только начинается, соответственно, спать я пойду не скоро.
Кстати, насчет моего испанского. Я уже за два дня почувствовала, как быстро идет прогресс, насколько же важна среда! Но впереди еще много...
В конце апреля мне пришел ответ, что мой проект финансируется, а значит имеет место быть. Я ждала долгих три месяца. Под конец как на иголках. Моя отправляющая организация (Спілка Форум) тут же выслала все документы необходимые для визы. У меня был месяц чтобы подготовить документы, что не так уж много. Пока я проходила медосмотры, заказывала справку о несудимости, апостилировала все это, переводила на испанский и так далее - месяц прошел. В итоге на визу я подалась на две недели позже, чем планировала. Но визу мне сделали достаточно быстро (две недели), хотя и впритык к отъезду - 29-го июня, а выехать я должна была 4-го июля. На самом деле нежелательно так поздно подаваться на визу, так как элементарно может не быть билетов, ну а мне просто повезло. Подготовка всех документов - дело нервное, как же без приключений! Не хочу даже вспоминать про всякого рода упущения разных инстанций, честно. Фу.
Не буду о плохом. Я уже четыре дня в Испании и уже полна впечатлений, которые, уверена, останутся со мной на всю жизнь. Сейчас буду все вспоминать, и не обязательно по порядку, пардон.
Еда. По крайней мере то, с чем я успела познакомится за двое суток - мне ну очень нравится. Не буду перечислять названия блюд, так как, во-первых, сама точно все не помню, а во-вторых, названия в себе для среднестатистического человека ничего не несут. Но. Оливковое масло здесь часто покупают в пятилитровых бутылках - стоит около 18 евро. Вчера видела, как трое мужчин несли каждый по пятилитрашке оливкового масла (да-да, как у нас с пивом ходят). И на нем готовят все. И сортов этого масла - я даже не берусь сказать сколько. Салат, или латук, здесь недорогой, крупный и очень вкусный. Я уже предвкушаю как я его буду постоянно кушать с разными овощами-фруктами, оливковым маслом, и разными видами сыра... ммм.
Пиво. Не знаю как в других частях Испании, но здесь, в Андалузии, пиво пьют в основном из маленьких стаканчиков где-то по 200 мл - такая порция называется канья. Таким образом в жарком климате эти 200 мл не успевают нагреться, и каждый раз заказывая канью, пиво всегда остается холодным. Умно. Также, это неплохо для тех, кто не пьет слишком много пива. Кстати, к пиву тут едят улиток, очень популярная закуска. Я когда впервые увидела, до меня не сразу дошло что аппетитно причмокивающие люди вокруг на самом деле кушают улиток.
Погода и климат. Я живу в поселке Маталасканьяс, который находится на побережье Атлантического океана, население тут около 2-3 тысяч (википедии верить нельзя, там написано 800 человек), но летом, по причине сезона - до 100 тысяч (правда-правда, я когда в субботу возвращалась домой, то мы стояли в пробке на автомагистрали три часа, вместо положенных на дорогу 20 минут). Вообще в Испании жарко, но здесь я жары сильно не ощущаю, правда. А все потому, что постоянно дует ветерок с океана (который к зиме обещает превратится в пронизывающий до костей ветрюган). Например, 20 км вглубь Испании - и там уже температура выше на 5 градусов как минимум.
Так что пока меня все очень устраивает. Ненавижу холод. Дом, в котором я живу, да как и все дома в Андалузии, рассчитан на жару: ослепительно белые стены, отражающие лучи солнца, маленькие окна, толстые ставни, создающие постоянный полумрак в доме, отсутствие ковров, абсорбирующих тепло, а из внутренней отделки только кафельная плитка и камень, так что тут и без кондиционера достаточно прохладно (ноги у меня сейчас, кстати, холодные). Я постоянно мажусь солнцезащитным кремом, понятное дело, так как ветерок ветерком, а солнце таки жарит. Но чувствую себя я прекрасно. Хотя даже испанцы на жару жалуются, а я при этом смотрю на них немного странновато, так как в голове картинки долгих и "прекрасных" восьми из двенадцати холодных месяцев в Украине в режиме экономии газа. Такой же взгляд у меня был на американцев, когда они мне жаловались как же плохо они живут, и какие жлобы у них в правительстве. Угу.
Я в восторге от местной архитектуры. Мой "восторгомометр" зашкаливает. Арки, плитка, особенные архитектурные детали, цвета. Улицы, улочки, проулочки. Кстати, тут очень популярны солнечные батареи. На многих крышах можно увидеть солнечные батареи (и они не сильно-то и портят экстерьеры зданий, в отличие от спутникового ТВ).
Что меня еще приятно удивило - здесь есть мосты для животных. То есть чтобы животных не сбивали на автостраде, для них сооружены мосты. Выглядит как обычный мост, только шире обычного, и на нем земля и растения. В моем регионе они преимущественно для рысей. Раньше я только однажды видела фото такого моста, расположенного тоже где-то в Европе, и для меня это искренне было культурным шоком.
Нашла сброшенную кожу геккона. |
Мусор здесь примерно делят на 4 части - стекло, бумага, пластик и общий.
А также, по поводу тактичности, меня еще ни разу никто не спросил как я мою голову. Для человека с дредами это правда приятно. К вопросу от тактичности - принято спрашивать не "есть ли у тебя парень/девушка?", а "есть ли у тебя пара?". Ну тут ясно почему.
И по поводу сиесты - я-то думала, что это устарело, и это все байки и нет никакой сиесты. Ан нет - есть. С двух часов дня и примерно до пяти, а то есть во время самого пекла, вообще практически ничего не работает (магазины, организации различные, государственные/негосударственные) - все ушли на сиесту. И на улицах практически никого нет. Работают только большие супермаркеты. После сиесты опять все открывается и работает допоздна. И на самом деле, я сама уже поняла всю суть сиесты, и тоже принимаю участие в этом обряде. Жара изнуряет, плюс, ее можно переждать, поспав, и, набравшись сил, снова что-то делать. А также надо же отдыхать, и желательно не по жаре. В итоге, испанцы выходят гулять около 10 вечера и возвращаются очень поздно. Потом короткий сон, утро, работа, сиеста, опять работа и дальше по кругу.
Испания находится на краю своего часового пояса (раньше она находилась в одном часовом поясе с Великобританией и Португалией, но увы, история сложилась так) . То есть тут такое же время что и в Польше. Но разница чувствуется сильно. Например, восход солнца здесь в 7:15, что достаточно поздно, а заход в 21:50 (сейчас лето). Поэтому весь график испанцев сдвинут немного вперед, за солнцем. Ощущать, что вечереет я начинаю только около 21:00, только вечереет! Соответственно мои органы чувств обмануты, и биоритмы тоже уже сдвинуты, и для меня вечер только начинается, соответственно, спать я пойду не скоро.
Вид из окна. |
Комментарии
Отправить комментарий